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Gesunde Lebensmittel aus der Region für die Menschen in der Region zu erzeugen ist das Ziel des Regionalkolletivs Landshut. Diese Lebensmittel werden nicht über den Markt vertrieben, sondern in Form der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi): Dabei schließen sich Produzenten und Kunden in einer Genossenschaft oder einem Verein zusammen und organisieren und finanzieren die Produktion gemeinsam.
Für Rosi Steinberger, Landtagsabgeordnete der Grünen, Grund genug sich bei einem Besuch in der Biogärtnerei Daniel Eibl in Geisenhausen, dem Produktionspartner des Regionalkollektivs, über die Arbeitsweise dieser Kooperation zu informieren. „In Zeiten von Corona legen immer mehr Menschen Wert auf regionale Produkte. Sie wollen wissen wo ihr Lebensmittel herkommen. Zugleich kochen wieder viel mehr Menschen selbst. Das ist eine große Chance für regionale Erzeuger“, so die Abgeordnete.
Die solidarische Landwirtschaft hat viele Vorteile. Die Genoss*innen sind in die Planung und den Anbau ihres Gemüses eingebunden. Durch die Mitarbeit auf dem Acker sehen sie, wo ihr Essen herkommt und welche Arbeiten notwendig sind, bis das Gemüse geerntet werden kann. Im Austausch zwischen den Erzeuger*innen und Gleichgesinnten lernen sie viel über natürlich Kreisläufe und einen nachhaltigen Lebensstil. Zudem haben sie Einfluss auf alle Entscheidungen des Kollektivs. Da ohne Pestizide und Kunstdünger gearbeitet wird, stärkt diese Form der Landwirtschaft auch die Artenvielfalt und die Mikroorganismen, die für einen gesunden Boden notwendig sind. „Dabei wird jede Menge CO2 eingespart, denn unsere Produkte werden nicht über den halben Erdball transportiert, bis sie beim Verbraucher sind“, erklärt Ivet Stefanides.
Der Aufbau regionaler Strukturen erfordert zunächst viel ehrenamtliches Engagement berichtet Evi Hierlmeier, Mitbegründerin des Kollektivs. „Denn erstmal mussten genügend Genoss*innen zur Gründung des Kollektivs gefunden werden und wir müssen weiterhin stetig präsent sein. Etwa durch eine gut gestaltete Homepage.“ Mittlerweile gibt es knapp 70 Abnehmer*innen, die wöchentlich eine Gemüsekiste beziehen. Die Kisten werden freitags zu verschieden Abholstationen in Landshut und Umgebung gefahren, dort holen die Ernteteiler*innen ihre Gemüsekiste ab. „Aber ein paar mehr Genoss*innen dürfen es noch sein“, erklärt Hierlmeier.
Biogärtner Daniel Eibl aus Geisenhausen bewirtschaftet einen Teil seiner Flächen für das Regionalkollektiv. Für einen Betrieb seiner Größe bietet das Model der solidarischen Landwirtschaft eine gewisse Umsatzgarantie. „Die Mengen, die ich produzieren kann, sind für größere Vermarkter uninteressant. Das Regionalkolletiv bietet mir die Planungssicherheit, die ich brauche, um mir mit Spezialkulturen ein weiteres Standbein zu erarbeiten. Seit 2019 baut Eibl auch Bio-Ingwer in Niederbayern an. Bisher mit wechselndem Erfolg, denn Ingwer reagiert sensibel auf Temperaturschwankungen, wie sie im Sommer 2020 häufig auftraten. Aber das Regionalkollektiv bietet für derartige Experimente die nötige Sicherheit.
Auf dem Foto, v.l.n.r.: MdL Rosi Steinberger, Biogärtner Daniel Eibl, Mitgründerin des Regionalkolletkivs Evi Hierlmeier, Stadträtin Hedwig Borgmann und Ivet Stefanides vom Regionalkollektiv.
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17.07.2023 Anfrage Förderprogramme des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
05.07.2023 Antrag boden:ständig – gut für Boden, Wasserhaushalt und Gemeinwohl
22.03.2023 Antrag Pestizidbericht für Bayern
14.03.2023 Anfrage Förderung von Blühflächen in Bayern
14.03.2023 Anfrage Weidehaltung in Bayern 2022
13.03.2023 Anfrage Gewässerschutz im Kulturlandschaftsprogramm (KULAP) 2022
13.03.2023 Anfrage Landschaftselemente in der bayerischen Agrarlandschaft 2022
12.03.2023 Anfrage Herdenschutz 1
12.03.2023 Anfrage Herdenschutz II
10.03.2023 Anfrage Späte Mahd zum Schutz der Artenvielfalt 2022
09.03.2023 Antrag Keine Pestizide auf Gewässerrandstreifen
08.03.2023 Anfrage Einsatz von Pestiziden auf staatlichen Flächen 2022 – Bereich des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
17.02.2023 Anfrage Ökolandbau 2022 in Bayern
15.02.2023 Antrag Initiative ergreifen für mehr Wertschöpfung durch Vollmilch für Kälber und palmölfreies Kälberfutter
08.02.2023 Antrag Anhörung ökologischer Landbau und ökologische Lebensmittel in Bayern
02.02.2023 Änderungsantrag zum Haushaltsplan 2023; hier: Bio-Gipfel (Kap. 08 03 TG 55 neuer Tit.)
02.02.2023 Änderungsantrag zum Haushaltsplan 2023; hier: Sonderförderung Bio (Kap. 08 03 TG 55 neuer Tit.)
01.02.2023 Antrag LEP-Teilfortschreibung XII: Landesplanung für eine resiliente und nachhaltige Landwirtschaft
25.01.2023 Antrag Für mehr Tierwohl – Änderungen im Bau- und Genehmigungsrecht unterstützen
25.01.2023 Antrag Milchersatz ohne Palmöl – Hochwertige Fütterung von Kälbern in den Kriterien von „Geprüfte Qualität Bayern“ verankern
30.11.2022 Antrag Teichwirtschaft in Bayern besser unterstützen
13.10.2022 Antrag Die Jüngsten mitnehmen – Schulbauernhofprogramm auch für Kindergärten öffnen
13.08.2022 Anfrage Gewässerrandstreifen
29.03.2022 Anfrage Landschaftselemente in der bayerischen Agrarlandschaft II
28.03.2022 Anfrage Gute fachliche Praxis
03.03.2022 Anfrage Weidehaltung in Bayern 2021
17.02.2022 Anfrage Unfälle mit Biogasanlagen und ihre Auswirkungen auf Gewässer
09.02.2022 Antrag Grundwasserschutz erleichtern – starre KULAP-Regeln anpassen
09.02.2022 Antrag Insekten- und futterschonenden Einsatz honorieren – Mähen mit Messermähwerken als neue KULAP-Maßnahme anbieten
09.02.2022 Dringlichkeitsantrag Versprechen halten – Artenvielfalt retten – Pestizideinsatz halbieren
05.10.2021 Anfrage Kontrolle von Schutz- und Hygienekonzepten in landwirtschaftlichen Betrieben mit Erntehelfern*innen und Saisonarbeitskräften
07.07.2021 Anfrage Ausgleichszahlungen im Rahmen der Wasserrahmenrichtlinie für Gewässerrandstreifen
29.06.2021 Anfrage Antibiotikaeinsatz in Bayern
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05.05.2021 Anfrage Weidhaltung in Bayern 2020
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06.12.2020 Anfrage Schweinestau“ in Bayern
20.10.2020 Dringlichkeitsantrag Umbau der Agrarpolitik jetzt – für Vielfalt und Agrarökologie in Bayern
21.09.2020 Anfrage Afrikanische Schweinepest (ASP) - Seuchenhygiene
09.07.2020 Antrag Mehr Bio für Bayern - Jahresbericht über die ökologische Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung in Bayern
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097.07.2020 Antrag Bericht zur Stärkung fairer Wertschöpfungsketten in der Fleischproduktion und Direktvermarktung von Fleisch und Fleischwaren in Bayern
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07.05.2020 Antrag Saisonarbeitskräfte schützen – Arbeitsrecht, Sozialstandards und Infektionsschutz auf bayerischen Feldern sicherstellen
20.03.2020 Anfrage Gewässerschutz im Kulturlandschaftsprogramm
20.03.2020 Anfrage Entwicklung des Ökolandbaus in Bayern
20.03.2020 Anfrage Weidehaltung in Bayern
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