Grüne Abgeordnete zu Besuch beim VION-Schlachthof in Vilshofen

Tierwohlfragen stellen sich von der Geburt eines Nutztieres bis ans Ende des Schlachtvorgangs. Um in die gängige Praxis einen tieferen Einblick zu bekommen, besuchten die beiden Abgeordneten der Grünen im Bayerischen Landtag, Rosi Steinberger und Paul Knoblach den Schlachthof der Firma VION in Vilshofen.

Wöchentlich werden in Vilshofen im Durchschnitt ca. 20.000 Schweine geschlachtet. Den Ablauf erklärte der Standortleiter, Herr Brunner, in Begleitung des zuständigen Veterinärs Dr. Wirth mit Herrn Auer von der EZG (Erzeugergenossenschaft) Südostbayern. Die Abgeordneten machten sich ein Bild von den Arbeitsabläufen, von der Anlieferung über die Schlachtung bis zur Zerlegung. Ebenso vor Ort war Dr. Meiler von der Landesarbeitsgemeinschaft für Fleischhygiene und Tierschutz. Dieser veranschaulichte an den Schlachtkörpern die Haltungsschäden, die ein Großteil der Tiere aufgrund von einstreuloser Haltung aufweist. „Das Auftreten dieser Schäden wäre durch die Haltung der Tiere auf Stroh zu vermeiden“, urteilte Dr. Meiler, der seit langem über die Auswirkungen der Haltung auf die Tiergesundheit forscht. Dies konnte Paul Knoblach bestätigen, der in der grünen Landtagsfraktion für alle Fragen zum Tierwohl zuständig ist. Ebenso thematisiert wurden die Erfassung und Verarbeitung relevanter Befunde bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung hinsichtlich Tierwohl und Verbraucherschutz. Die Erzeugergemeinschaft berät die Betriebe und unterstützt die Erzeuger*innen in der Umsetzung neuer Richtlinien. Positiv wurde vermerkt, dass das Einzugsgebiet des Schlachthofs auf etwa 100 Kilometer um den Schlachthof herum beschränkt ist. „Das Thema Tiertransporte liegt uns sehr am Herzen und wir wollen die Transportzeiten so kurz wie möglich halten“, stellte Rosi Steinberger fest, die sich als Landshuter Abgeordnete schon lange mit dem dortigen Schlachthof beschäftigt. Positiv sehen die Parlamentarier die Videoüberwachung in tierschutzrelevanten Bereichen. Gerade weil es immer wieder zu Tierschutzverstößen in Schlachthöfen gekommen ist, ist hier völlige Transparenz den Behörden gegenüber gefragt.

Auf dem Foto (v.l.n.r.) : Paul Knoblach (MdL, Mitglied im Landwirtschaftsausschuss), Maria Hohenester (Büro MdL Knoblach), Regina Reiter (parl. Beraterin der Fraktion für Landwirtschaft und Ernährung), Corrina Reithmayer (parl. Beraterin der Fraktion für Verbraucherschutz und Tierschutz), Dr. Johann Wirth (Leitender amtlicher Tierarzt), Rosi Steinberger (MdL, Sprecherin für Verbraucherschutz), Hans Auer (EZG Südostbayern), Christoph Brunner (Standortleiter Vion), Dr. Hermann Meiler (BAG Fleischhygiene und Tierschutz)

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