Erfolg für kleine Schlachthöfe

Agrarausschuss nimmt grünen Antrag an: Wettbewerbsvorteil industrieller Schlachtbetriebe soll beseitigt werden

„Die Benachteiligung kleiner, regionaler Schlachthöfe und Metzgereien hat bald endlich ein Ende“, freut sich Rosi Steinberger, grüne Landtagsabgeordnete aus Landshut und Vorsitzende des Ausschusses für Umwelt- und Verbraucherschutz im Bayerischen Landtag über den Erfolg der Landtagsgrünen heute im Agrarausschuss.

Dieser verabschiedete mit großer Mehrheit und auch mit den Stimmen der Regierungsfraktionen den Antrag der Landtagsgrünen auf Vereinheitlichung der Fleischhygienegebühren. Diese werden von allen Schlachtbetrieben für jedes geschlachtete Tier entrichtet und beinhalteten bislang für große Schlachthöfe eine Art „Mengenrabatt“. Ziel des grünen Antrags ist die Förderung dezentraler Schlacht- und Fleischverarbeitungsstrukturen in Bayern, um so auch lokale Wertschöpfungsketten zu etablieren. „Das gilt auch und vor allem für kleine Schlachtbetriebe in Niederbayern“, so Steinberger. „Hier hat sich oft noch eine kleinräumige Struktur erhalten und die soll auch ohne Nachteile so bleiben.“

„Lebensmittelproduktion vor Ort stärkt das Vertrauen der Verbraucherinnen und Verbraucher in die Produkte unserer Landwirtschaft und der traditionellen Metzgertriebe“, ergänzt der tierwohlpolitische Sprecher der Landtags-Grünen, Paul Knoblach, der den Agrarausschuss von dem Grünen-Antrag überzeugt hat. „Außerdem werden so umwelt- und klimaschädigende Tiertransporte vermieden und die Schlachttiere sind weniger gestresst“, so der Abgeordnete weiter.

„Die Annahme des Antrags ist ein Etappensieg im Kampf um die Rückkehr zu regionalen Schlachtstrukturen in ganz Bayern“ erklärt Rosi Steinberger. „Jetzt kommt es darauf an die wettbewerbsverzerrende Benachteiligung der kleinen regionalen Schlachtbetriebe schnell zu beseitigen.“

Hier der der Antrag „Regionales Metzgerhandwerk stärken – Fleischhygiene-gebühren vereinheitlichen“

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Anträge und Anfragen

04.05.2023 Anfrage Kommunale Schlachthöfe in Bayern

06.06.2022 Anfrage Stand Ermittlungsverfahren Schlachtabfälle

01.04.2022 Anfrage Ausbringen von Schlachtabfällen

20.12.2021 Anfrage Tierschutz am Schlachthof in Landshut

20.12.2021 Anfrage Hygiene und Tierschutz am Schlachthof Landshut

22.11.2021 Anfrage Verwertung von Schlachtabfällen

27.01.2021 Antrag Weideschlachtung und teilmobile Schlachtung fördern, Hindernisse auf europäischer Ebene abbauen

02.12.2020 Dringlichkeitsantrag Zusammen gegen den Schweinestau – Schlachthöfe und Schweinemästerinnen bzw. Schweinemäster zusammenbringen

02.12.2020 Antrag Betäubungsanlagen in Schlachthöfen regelmäßig und von unabhängiger Stelle auf ihre Funktionalität überprüfen lassen

13.10.2020 Anfrage Gefahr durch unsachgemäß ausgebrachte Schlachtabfälle für Mensch und Umwelt in Bayern?

12.10.2020 Anfrage Unhygienisierte Schlachtabfälle

09.10.2020 Antrag Regionales Metzgerhandwerk stärken – Fleischhygienegebühren vereinheitlichen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung I: Einrichtung einer zentralen Tiergesundheitsdatenbank

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung II: Blick auf die Tierkörperbeseitigung schärfen - Verdichtete Informationen am "Flaschenhals" der Nutztierhaltung erkennen und nutzen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung III: Forschung zu alternativen Betäubungsverfahren im Schlachtprozess von Schweinen weiterführen und Umsetzung der Forschungsergebnisse in der Praxis unterstützen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung IV: Staatliche Tierwohlkriterien in das GQ-Bayern-Siegel einbinden

09.07.2020 Antrag Bericht zur Stärkung fairer Wertschöpfungsketten in der Fleischproduktion und Direktvermarktung von Fleisch und Fleischwaren in Bayern

06.07.2020 Anfrage Situation in der bayerischen Fleischindustrie und Vorbeugung gegen Corona

11.05.2020 Anfrage Corona-Kontrollen in bayerischen Schlachthöfen

10.03.2020 Anfrage Tierschutz am Landshuter Schlachthof

17.05.2017 Antrag Weniger Tierleid an Schlachthöfen

08.05.2017 Anfrage Schlachthof Fürstenfeldbruck ("Brucker Schlachthof")

16.01.2017 Anfrage Hygiene der Hausinstallationen in bayerischen Schlachthöfen

14.10.2016 Antrag Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen

12.10.2016 Antrag Regionalität und Dezentralität fördern – nachhaltiges Schlacht-hofkonzept vorlegen

08.08.2016 Anfrage Betäubung und Schlachtung von Schweinen im Schlachthof Landshut

18.07.2016 Anfrage Schließung von Schlachthöfen

01.07.2016 Anfrage Forschungsprojekt „Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter“

09.05.2016 Anfrage Betäubung von Schweinen vor der Schlachtung

02.02.2016 Anfrage Anzahl der Schächtanträge

21.01.2016 Anfrage Mitarbeiter der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH II

20.01.2016 Anfrage Rinderschlachtung an der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH I

22.06.2015 Anfrage Hygienemängel in Schlachtbetrieben

13.10.2014 Anfrage Qualifikation für das Personal in Schlachthöfen

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