Zu Gast beim Biohof Land.Luft in Leberfing

Am 02.10.2019 besuchten die Landtagsabgeordneten Rosi Steinberger und Paul Knoblach den Bio-Betrieb „Land.Luft“ in Leberfing. Dieser geht einen ganz besonderen Weg in der Tierhaltung.

Der Unternehmer Hans Lindner hat diesen Betrieb gegründet, um eine tiergerechte Haltung und eine schonende Schlachtung auszuprobieren. „Der Erfolg gibt diesem Modell recht“, meint Paul Knoblach, der in der grünen Landtagsfraktion für alle Fragen des Tierwohls zuständig ist.

Im Sinne einer Kreislaufwirtschaft geschieht hier alles vor Ort – von der Ferkelaufzucht bis zur Schlachtung und Verarbeitung. Die Tiere leben bis zur Schlachtung auf der Weide und werden im Schlachtmobil, welches direkt an die Weide gebracht wird, geschlachtet und am Hof weiterverarbeitet. Dadurch wird Stress und Adrenalinausschüttung durch ungewohnte Umgebungswechsel vermieden. Auch das Futter wird vor Ort produziert und an die Tiere angepasst. „Das Fleisch der Schweine hat durch diese Behandlung eine ganz besondere Qualität“, ist Rosi Steinberger überzeugt. Als Sprecherin für Verbraucherschutz sieht sie eine ganz neue Möglichkeit der Vermarktung für kleine Betriebe. Derzeit wird der Großteil des Fleisches in den Betriebskantinen verwendet. Aber es gibt auch einen Hofladen, wo sich die Besucher von der guten Qualität der Erzeugnisse überzeugen konnten. Das Projekt wird aktuell noch durch den Lehrstuhl für Lebensmittelsicherheit der LMU München begleitet und fortwährend untersucht, bisher konnten durchweg positive Forschungsergebnisse präsentiert werden.

„Die Grüne Delegation vor der Schlachtbox des Betriebs „Land.Luft“ in Leberfing. v.l.n.r: Paul Knoblach (MdL, Mitglied im Landwirtschaftsausschuss), Corrina Reithmayer (parl. Beraterin der Fraktion für Verbraucherschutz und Tierschutz), Dr. Hermann Meiler (BAG Fleischhygiene und Tierschutz), Regina Reiter (parl. Beraterin der Fraktion für Landwirtschaft und Ernährung), Rosi Steinberger (MdL, Sprecherin für Verbraucherschutz), Joseph Straubinger (Geschäftsführer „Land.Luft“). Foto: Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Bayerischen Landtag“

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Anträge und Anfragen

04.05.2023 Anfrage Kommunale Schlachthöfe in Bayern

06.06.2022 Anfrage Stand Ermittlungsverfahren Schlachtabfälle

01.04.2022 Anfrage Ausbringen von Schlachtabfällen

20.12.2021 Anfrage Tierschutz am Schlachthof in Landshut

20.12.2021 Anfrage Hygiene und Tierschutz am Schlachthof Landshut

22.11.2021 Anfrage Verwertung von Schlachtabfällen

27.01.2021 Antrag Weideschlachtung und teilmobile Schlachtung fördern, Hindernisse auf europäischer Ebene abbauen

02.12.2020 Dringlichkeitsantrag Zusammen gegen den Schweinestau – Schlachthöfe und Schweinemästerinnen bzw. Schweinemäster zusammenbringen

02.12.2020 Antrag Betäubungsanlagen in Schlachthöfen regelmäßig und von unabhängiger Stelle auf ihre Funktionalität überprüfen lassen

13.10.2020 Anfrage Gefahr durch unsachgemäß ausgebrachte Schlachtabfälle für Mensch und Umwelt in Bayern?

12.10.2020 Anfrage Unhygienisierte Schlachtabfälle

09.10.2020 Antrag Regionales Metzgerhandwerk stärken – Fleischhygienegebühren vereinheitlichen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung I: Einrichtung einer zentralen Tiergesundheitsdatenbank

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung II: Blick auf die Tierkörperbeseitigung schärfen - Verdichtete Informationen am "Flaschenhals" der Nutztierhaltung erkennen und nutzen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung III: Forschung zu alternativen Betäubungsverfahren im Schlachtprozess von Schweinen weiterführen und Umsetzung der Forschungsergebnisse in der Praxis unterstützen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung IV: Staatliche Tierwohlkriterien in das GQ-Bayern-Siegel einbinden

09.07.2020 Antrag Bericht zur Stärkung fairer Wertschöpfungsketten in der Fleischproduktion und Direktvermarktung von Fleisch und Fleischwaren in Bayern

06.07.2020 Anfrage Situation in der bayerischen Fleischindustrie und Vorbeugung gegen Corona

11.05.2020 Anfrage Corona-Kontrollen in bayerischen Schlachthöfen

10.03.2020 Anfrage Tierschutz am Landshuter Schlachthof

17.05.2017 Antrag Weniger Tierleid an Schlachthöfen

08.05.2017 Anfrage Schlachthof Fürstenfeldbruck ("Brucker Schlachthof")

16.01.2017 Anfrage Hygiene der Hausinstallationen in bayerischen Schlachthöfen

14.10.2016 Antrag Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen

12.10.2016 Antrag Regionalität und Dezentralität fördern – nachhaltiges Schlacht-hofkonzept vorlegen

08.08.2016 Anfrage Betäubung und Schlachtung von Schweinen im Schlachthof Landshut

18.07.2016 Anfrage Schließung von Schlachthöfen

01.07.2016 Anfrage Forschungsprojekt „Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter“

09.05.2016 Anfrage Betäubung von Schweinen vor der Schlachtung

02.02.2016 Anfrage Anzahl der Schächtanträge

21.01.2016 Anfrage Mitarbeiter der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH II

20.01.2016 Anfrage Rinderschlachtung an der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH I

22.06.2015 Anfrage Hygienemängel in Schlachtbetrieben

13.10.2014 Anfrage Qualifikation für das Personal in Schlachthöfen

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