Grüne Abgeordnete zu Besuch beim VION-Schlachthof in Vilshofen

Tierwohlfragen stellen sich von der Geburt eines Nutztieres bis ans Ende des Schlachtvorgangs. Um in die gängige Praxis einen tieferen Einblick zu bekommen, besuchten die beiden Abgeordneten der Grünen im Bayerischen Landtag, Rosi Steinberger und Paul Knoblach den Schlachthof der Firma VION in Vilshofen.

Wöchentlich werden in Vilshofen im Durchschnitt ca. 20.000 Schweine geschlachtet. Den Ablauf erklärte der Standortleiter, Herr Brunner, in Begleitung des zuständigen Veterinärs Dr. Wirth mit Herrn Auer von der EZG (Erzeugergenossenschaft) Südostbayern. Die Abgeordneten machten sich ein Bild von den Arbeitsabläufen, von der Anlieferung über die Schlachtung bis zur Zerlegung. Ebenso vor Ort war Dr. Meiler von der Landesarbeitsgemeinschaft für Fleischhygiene und Tierschutz. Dieser veranschaulichte an den Schlachtkörpern die Haltungsschäden, die ein Großteil der Tiere aufgrund von einstreuloser Haltung aufweist. „Das Auftreten dieser Schäden wäre durch die Haltung der Tiere auf Stroh zu vermeiden“, urteilte Dr. Meiler, der seit langem über die Auswirkungen der Haltung auf die Tiergesundheit forscht. Dies konnte Paul Knoblach bestätigen, der in der grünen Landtagsfraktion für alle Fragen zum Tierwohl zuständig ist. Ebenso thematisiert wurden die Erfassung und Verarbeitung relevanter Befunde bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung hinsichtlich Tierwohl und Verbraucherschutz. Die Erzeugergemeinschaft berät die Betriebe und unterstützt die Erzeuger*innen in der Umsetzung neuer Richtlinien. Positiv wurde vermerkt, dass das Einzugsgebiet des Schlachthofs auf etwa 100 Kilometer um den Schlachthof herum beschränkt ist. „Das Thema Tiertransporte liegt uns sehr am Herzen und wir wollen die Transportzeiten so kurz wie möglich halten“, stellte Rosi Steinberger fest, die sich als Landshuter Abgeordnete schon lange mit dem dortigen Schlachthof beschäftigt. Positiv sehen die Parlamentarier die Videoüberwachung in tierschutzrelevanten Bereichen. Gerade weil es immer wieder zu Tierschutzverstößen in Schlachthöfen gekommen ist, ist hier völlige Transparenz den Behörden gegenüber gefragt.

Auf dem Foto (v.l.n.r.) : Paul Knoblach (MdL, Mitglied im Landwirtschaftsausschuss), Maria Hohenester (Büro MdL Knoblach), Regina Reiter (parl. Beraterin der Fraktion für Landwirtschaft und Ernährung), Corrina Reithmayer (parl. Beraterin der Fraktion für Verbraucherschutz und Tierschutz), Dr. Johann Wirth (Leitender amtlicher Tierarzt), Rosi Steinberger (MdL, Sprecherin für Verbraucherschutz), Hans Auer (EZG Südostbayern), Christoph Brunner (Standortleiter Vion), Dr. Hermann Meiler (BAG Fleischhygiene und Tierschutz)

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Anträge und Anfragen

04.05.2023 Anfrage Kommunale Schlachthöfe in Bayern

06.06.2022 Anfrage Stand Ermittlungsverfahren Schlachtabfälle

01.04.2022 Anfrage Ausbringen von Schlachtabfällen

20.12.2021 Anfrage Tierschutz am Schlachthof in Landshut

20.12.2021 Anfrage Hygiene und Tierschutz am Schlachthof Landshut

22.11.2021 Anfrage Verwertung von Schlachtabfällen

27.01.2021 Antrag Weideschlachtung und teilmobile Schlachtung fördern, Hindernisse auf europäischer Ebene abbauen

02.12.2020 Dringlichkeitsantrag Zusammen gegen den Schweinestau – Schlachthöfe und Schweinemästerinnen bzw. Schweinemäster zusammenbringen

02.12.2020 Antrag Betäubungsanlagen in Schlachthöfen regelmäßig und von unabhängiger Stelle auf ihre Funktionalität überprüfen lassen

13.10.2020 Anfrage Gefahr durch unsachgemäß ausgebrachte Schlachtabfälle für Mensch und Umwelt in Bayern?

12.10.2020 Anfrage Unhygienisierte Schlachtabfälle

09.10.2020 Antrag Regionales Metzgerhandwerk stärken – Fleischhygienegebühren vereinheitlichen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung I: Einrichtung einer zentralen Tiergesundheitsdatenbank

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung II: Blick auf die Tierkörperbeseitigung schärfen - Verdichtete Informationen am "Flaschenhals" der Nutztierhaltung erkennen und nutzen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung III: Forschung zu alternativen Betäubungsverfahren im Schlachtprozess von Schweinen weiterführen und Umsetzung der Forschungsergebnisse in der Praxis unterstützen

09.07.2020 Antrag Schlachtung und Verarbeitung IV: Staatliche Tierwohlkriterien in das GQ-Bayern-Siegel einbinden

09.07.2020 Antrag Bericht zur Stärkung fairer Wertschöpfungsketten in der Fleischproduktion und Direktvermarktung von Fleisch und Fleischwaren in Bayern

06.07.2020 Anfrage Situation in der bayerischen Fleischindustrie und Vorbeugung gegen Corona

11.05.2020 Anfrage Corona-Kontrollen in bayerischen Schlachthöfen

10.03.2020 Anfrage Tierschutz am Landshuter Schlachthof

17.05.2017 Antrag Weniger Tierleid an Schlachthöfen

08.05.2017 Anfrage Schlachthof Fürstenfeldbruck ("Brucker Schlachthof")

16.01.2017 Anfrage Hygiene der Hausinstallationen in bayerischen Schlachthöfen

14.10.2016 Antrag Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen

12.10.2016 Antrag Regionalität und Dezentralität fördern – nachhaltiges Schlacht-hofkonzept vorlegen

08.08.2016 Anfrage Betäubung und Schlachtung von Schweinen im Schlachthof Landshut

18.07.2016 Anfrage Schließung von Schlachthöfen

01.07.2016 Anfrage Forschungsprojekt „Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter“

09.05.2016 Anfrage Betäubung von Schweinen vor der Schlachtung

02.02.2016 Anfrage Anzahl der Schächtanträge

21.01.2016 Anfrage Mitarbeiter der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH II

20.01.2016 Anfrage Rinderschlachtung an der Münchner Schlachthof Betriebs GmbH I

22.06.2015 Anfrage Hygienemängel in Schlachtbetrieben

13.10.2014 Anfrage Qualifikation für das Personal in Schlachthöfen

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